您現在的位置:遞四方香港 > 公基常識 > 政治 >

2021公共基礎知識政治知識:從脱貧攻堅到鄉村振興進入閲讀模式

2021公共基礎知識政治知識:從脱貧攻堅到鄉村振興 進入閲讀模式 點我諮詢

2021-09-29 15:24:08| 來源:中公事業單位考試題庫 劉宸翀

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央圍繞脱貧攻堅作出一系列重大部署和安排,全面打響脱貧攻堅戰,拓展了中國特色扶貧開發道路,脱貧攻堅取得重大勝利。這些巨大變化,使廣大農民看到了走向富裕的光明前景,堅定了跟着我們黨走中國特色社會主義道路的信心。

2020年5月22日,國務院總理李克強在發佈的2020年國務院政府工作報告中提出,2020年要優先穩就業保民生,堅決打贏脱貧攻堅戰,努力實現全面建成小康社會目標任務。11月23日,貴州省宣佈所有貧困縣摘帽出列,至此,中國832個國家級貧困縣全部脱貧摘帽。2018年9月,中共中央、國務院印發了《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》。如何做到從脱貧攻堅到鄉村振興有效銜接,是新時期擺在黨和政府面前的又一重要問題,做好二者的有機銜接和協同推進,既有利於鞏固脱貧攻堅成果,培育長效脱貧機制,又有利於促進農業農村優先發展,推動鄉村全面振興。

2021年中央一號文件指出,實現鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,要做好以下工作:

(一)設立銜接過渡期。脱貧攻堅目標任務完成後,對擺脱貧困的縣,從脱貧之日起設立5年過渡期,做到扶上馬送一程。

(二)持續鞏固拓展脱貧攻堅成果。健全防止返貧動態監測和幫扶機制,對易返貧致貧人口及時發現、及時幫扶,守住防止規模性返貧底線。

(三)接續推進脱貧地區鄉村振興。

(四)加強農村低收入人口常態化幫扶。開展農村低收入人口動態監測,實行分層分類幫扶。

習近平總書記指出,中國要強農業必須強,中國要美農村必須美,中國要富農民必須富。要堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,加大推進新形勢下農村改革力度,加強城鄉統籌,全面落實強農惠農富農政策,促進農業基礎穩固、農村和諧穩定、農民安居樂業。

例題(多選):2021年中央一號文件指出,要實現鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,必須做好下列哪幾項工作:

A.設立銜接10年過渡期

B.持續鞏固拓展脱貧攻堅成果

C.接續推進脱貧地區鄉村振興

D.加強農村低收入人口常態化幫扶。開展農村低收入人口動態監測,實行分層分類幫扶

【遞四方香港】BCD。中公解析:《中共中央 國務院關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》指出,實現鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,要設立銜接5年過渡期、持續鞏固拓展脱貧攻堅成果、接續推進脱貧地區鄉村振興、加強農村低收入人口常態化幫扶。開展農村低收入人口動態監測,實行分層分類幫扶。故本題正確答案為BCD。

(責任編輯:liqian)
THE END  

聲明:本站點發布的來源標註為“中公教育”的文章,版權均屬中公教育所有,未經允許不得轉載。

返回頂部

免責聲明:本站所提供試題均來源於網友提供或網絡蒐集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯繫本站管理員予以更改或刪除。

中公教育

回覆“2021”領取備考大禮包

點我諮詢

熱門招聘關注查看備考乾貨關注查看實時互動關注查看

猜你喜歡 換一換